Thursday, September 19, 2013

ETIKA BERSAHABAT

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله الذي أكرم خواص عباده بالألفة في الدين، ووفقهم لإكرام عباده المخلصين، وزينهم بالأخلاق الكريمة والشيم الرضية، تأدباً بأفضل البشرية، وسيد الأمة محمد بن عبد الله بن عبد المطلب صلى الله عليه وسلم

TANDA ORANG YANG MEMILIKI AIB
إذا زل أخ من إخوانك، فاطلب له تسعين عذراً، فإن لم يقبل ذلك فأنت المعيب
=======
Apabila ada salah satu saudara-mu yang muslim berbuat kehilafan, maka mintalah ia untuk memperbaiki kehilafannya, memintanya sebanyak 90 kali, apabila sudah 90 kalli dimintai memperbaikinya namun ia masih tetap tidak mau menerima permintaan kamu maka yang memiliki aib sesungguhnya ialah kamu sendiri.


CARI SAHABAT YANG MEMILIKI KRITERIA SEPERTI INI
عليك بصحبة من تسلم منه في ظاهرك، وتعينك رؤيته على الخير، ويذكرك مولاك
===========
Tetaplah kau bersahabat dengan orang yang kamu secara lahiriyah akan selamat karenanya, yang membantumu untuk selalu melihat kebaikan, dan yang selalu mengingatkanmu untuk senantiasa ingat kepada Tuhanmu.


NILAI SEBUAH PENGERTIAN
موافقة الإخوان خير من الشفقة عليهم
=======
Pengertian dalam sebuah persahabatan ialah lebih berarti daripada menyampaikan rasa suka dan rasa sayang dalam sebuah persahabatan


TIGA CARA MENGHORMATI KAWAN
ثلاث يصفين لك ود أخيك: أن تسلم عليه إذا لقيته، وتوسع له في المجلس، وتدعوه بأحب أسمائه إليه
==========
Tiga hal yang akan menampakkan rasa sayang dalam persahabatan semakin suci dan terjaga :
1.    Sapalah kawanmu dengan memberinya salam, apabila kamu bertemu dengannya
2.    Berikan ia ruang dan tempat ketika kamu duduk berkumpul bersamanya
3.    Panggillah kawanmu itu dengan nama yang ia senanginya


SANKSI MENGHINA ORANG ALIM (ULAMA)
من استخف بالعلماء ذهبت آخرته، ومن استخف بالأمراء ذهبت دنياه، ومن استخف بالإخوان ذهبت مروءته
============
Barangsiapa menghina atau tidak mau peduli kepada orang alim maka kehidupan akhiratnya akan sirna dan tidak akan pernah bernilai baik. Barangsiapa menghina atau tidak peduli pada pemerintah maka urusan dunianya mengalami kesulitan. Dan barangsiapa menghina temannya sendiri maka harga diri dan kehormatannya akan lenyap tidak berbekas.


NIKMAT YANG TIDAK TERSENTUH HASUD
النعمة التي لا يحسد صاحبها عليها التواضع، والبلاء الذي لا يرحم صاحبه العجب
=========
Nikmat yang pemiliknya tidak akan pernah tersentuh hasud ialah nikmat tawadlu’ (rendah hati). Sedangkan musibah yang pemiliknya tidak akan pernah tersentuh belas kasih sayang ialah musibah membesar-besarkan diri, merasa diri paling besar, paling cakep atau merasa paling bermartabat daripada yang lain ialah musibah yang nyata.


TARGET HIDUP KALIAN DI TENGAH MASYARAKAT
عاشروا الناس، فإن عشتم حنوا إليكم، وإن متم بكوا عليكم
============
Hiduplah kalian di tengah masyarakat, target hidupnya sederhana, ialah apabila kalian hidup di tengah masyarakat maka berbuat baiklah agar mereka merasa nyaman karena kalian, sehingga apabila kalian wafat meninggalkan mereka maka mereka akan menangisi kepergian kalian.


TANDA PERTEMANAN YANG BAIK
صحبة السلامة ؛ أن يوسع الأخ على أخيه من ماله، ولا يطمع فيما له، وينصفه، ولا يطلب الإنصاف منه، ويستكثر قليل بره، ويستصغر من منا به عليه
==========
Tanda pertemanan yang baik ialah pertemanan yang baik, apabila antara teman selalu saling melapangkan harta, yaitu tidak akan pernah saling memperhitungkan soal materi, tidak pernah saling berharap untuk saling diberi bahkan akan selalu saling membersihkan sifat itu, tidak akan pernah saling meminta untuk membersihkan nama baik, selalu saling menganggap besar dari sebuah pemberian yang sedikit, dan selalu menganggap sedikit dari apa yang pernah diberikan pada teman.


PELUANG MENDAPATKAN AMPUNAN
من موجبات المغفرة طيب الكلام
==========
Diantara hak yang berpeluang besar untuk mendapatkan ampunan dari kehilafan yang kita perbuat ialah bertutur kata yang sopan, santun serta perkataan yang memakai akhlaq mulia.


By Kang Dae

No comments:

Post a Comment

SAMPAIKAN KOMENTAR ATAU KONSULTASI ANDA DI SINI..OK

KONSULTASI HUKUM ISLAM

KAJIAN HARI SABTU

KAJIAN HARI MINGGU

TADARUS MALAM RABU

SYARAH SAFINATUN-NAJA

SYARAH SAFINATUN-NAJA
TERJEMAH KASYIFATUS-SAJA SYARAH SAFINATUN-NAJA

WASPADAI BELAJAR TANPA GURU

WASPADAI BELAJAR TANPA GURU
Ketika mendapatkan ilmu agama Islam tanpa bimbingan guru Maka jelas gurunya syetan, bahkan kesesatan akan lebih terbuka lebar Waspadailah belajar agama Islam tanpa bimbingan guru. Nah, apakah anda punya guru? .. kunjungilah beliau…!! Apabila ingin mendapat ilmu manfaat dan terjaga dari kesesatan

SILSILAH GURU AHMAD DAEROBIY (KANG DAE)